当前位置:首页  /  专题专栏  /  扫黑除恶专项斗争
金江白族乡“十八般武艺”营造扫黑除恶浓厚氛围
文章来源:发布时间:2019-04-18 20:43:00

    为深入推进扫黑除恶专项斗争,金江白族乡通过开展多形式宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。

一、民族文化+宣传模式效果好

金江乡充分发挥民族乡优势,动员鼓励全乡文艺爱好者进行扫黑除恶相关知识文艺作品创作,全面开启“民族文化+宣传”模式,进一步改变了“你讲我听”的传统宣讲模式,使扫黑除恶相关知识更容易村民接受,做到入脑入心。

随着扫黑除恶专项斗争的宣传不断深入民心,全乡各村村民纷纷自编自创了以扫黑除恶为主题的民族歌曲,有纳西快板《扫黑除恶国平安》、白族民歌《金江扬正气感恩党之歌》、金江山歌对唱《党恩不能忘》等歌曲,旋律传唱度高,歌词通俗易懂。这些歌曲在金江“三月三”民族文化节的舞台上推出后,受到了群众欢迎,大家纷纷在各自微信群里发布转载,宣传效果立竿见影。

下是罗玄村民郭重美原创金江山歌对唱《党恩不能忘》歌词节选:

女:阿小哥,深挖黑恶不间断,给是勒妹呢哥,党的领导带来平安幸福好日子。

男:阿小妹,春风万里尽功成,人人参与尽份力,正气人间总是情。

女:阿小哥,你给认得农村百姓要团结,真心实话你说得合,扫黑除恶来斗争,需要人人来参与。

男:阿小妹:我认得长治久安共欢庆,给是勒对你说,我们带歌带舞唱升平。

二、各个节日和街子天成为宣传日

金江乡利用各种节日和街子天等人员较集中的时段,开展扫黑除恶宣传活动。在醒目地方张贴宣传横幅和海报,并向过往群众发放海报、宣传页、“一封信”及写有线索举报电话的围裙等,向他们讲解扫黑除恶专项斗争的宣传内容,工作人员耐心地解答群众的问题。截至目前,金江乡共发放围裙200条、宣传资料2000余份。

三、有群众的地方就有宣讲

金江乡加强联系群众,群众在哪里,宣讲就到哪里,一是充分尊重群众的生产生活作息和生活习惯,切实以人民群众为中心,开展宣传宣讲工作;二是依托各种工作及会议,逢会必讲,力求多讲解多巩固,循序渐进引导群众领会斗争精神。截至目前,宣讲会达90余场,入户宣讲百余次。

四、全乡覆盖全民知晓 

金江乡在辖区充分利用新媒体、电视、互联网等媒体平台做好宣传,还在各村、集市、主要道路、村庄悬挂横幅、张贴宣传标语、涂刷墙标、壁画等,号召群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。截至目前,在“古城金江”微博、“微观金江”微信公众号等新媒体平台发布了扫黑除恶相关知识及报道30余条,悬挂标语130条、喷印永久性标语近百条,各型号宣传栏12面,张贴海报、公示公告30余张,确保了全方位、多角度营造氛围推进宣传。

五、集中学习,强化认知

金江乡多次组织干部职工集中学习,把统一思想,提高认识作为重点,提高、强化干部职工对扫黑除恶专项斗争的思想认识和知识学习,组织了“扫黑除恶”应知应会知识考试,并充分动员干部职工利用微信微博、云岭先锋APP、学习强国APP等新媒体吸收巩固所学知识,做到学以致用。

 

     

   

  

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图