当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
加强党建引领 创建文明城市
文章来源:发布时间:2018-12-20 15:37:00

当前,丽江市正在如火如荼地进行着全国文明城市创建工作,全市上下齐心协力朝着“全国文明城市”称号奋进。在创建工作中,古城区住建局党总支以党建带群建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,使党的建设成为文明城市创建的重要保障和推动力。

一、充分发挥党的领导核心作用

健全党建带创建、创建促党建的工作机制,把党建工作与文明城市创建结合起来,将文明城市建设纳入到党建工作中来,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。以“两学一做”学习教育为抓手,充分发挥党组织的政治引领作用,强化党员道德素质教育,大力倡导社会主义核心价值观,坚守共产党员的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极营造崇德向善的浓厚氛围,推动文明城市创建活动上台阶、见成效。自2014年起,住建局党总支在住建系统内开展“善行义举”上榜活动,设立了敬业奉献之星、优质服务之星、增光添彩之星、孝老爱亲之星,通过层层推荐、层层选拔,四年来共上榜7期,35名先进被立为先进,受到表彰。

二、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

强化“一把手”责任制,从上到下成立创建工作领导小组,由主要领导亲自抓、分管领导重点抓、具体工作科室抓,确保创建任务量化到人、创建工作辐射到位,不留下任何一个不文明“死角”。突出创建为民的目标意义,注重长效管理,加强文明创建工作制度化建设,实现做群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

(一)加大监管力度,督促工地文明施工

一是对建筑工地加大检查力度,督促工地认真落实各项防尘措施,对存在扬尘污染及污染隐患的工地要求施工方立行立改。今年以来,共检查在建工地40余次,发放检查表格35份,发放《项目限期整改通知》4份,《停工通知书》1份。二是要求对工地内的建筑垃圾及生活垃圾进行合理分类并及时清理,同时要求建筑垃圾必须运输到指定地点倾倒。三是对建筑工地建筑围挡开展不定期督查,要求设置公益广告面积不得少于50%

(二)加大城区雨污管网改造提升工作,为创建文明城市添砖加瓦

一是古城区七星街美食城及永乐江七星美食城雨污水管道改造项目,目前已完成初验整改工作,正进行总验准备工作。二是安乐三组排污管网改造提升项目,总投资预计600万元,拟建d300~d600污水管道1000m,将安乐村三组生活污水收集转输至丽江市青龙路d1000的污水管道,最终到达丽江市第二污水处理厂进行标准化处理排放。目前已开始切割混泥土路面,污水管已预订,机器开始进场。三是由我局牵头,相关区直部门、街道办事处组成古城区主城区水污染防治行动工作领导小组,今年对漾弓江流域河道开展多次巡查督查,对昌洛河、花马街河道、象山路-旁洪沟、金安西侧泄洪沟、 南口边侧沟、玉雪大道河道等打捞清淤情况和城区餐饮经营户排污开展了实地督查。四是对东界河进行定期或不定期巡察,投入4.8万元对河道上下游进行垃圾清理、清淤疏浚、生态修复。

(三)提高物业管理水平,创新物业管理模式,积极创建文明小区

一是美化小区环境,确保小区无垃圾、无卫生死角,整治占用公共区域堆放私人杂物、饲养家禽等行为,共发放建设行政责令整改通知书78份,改正率达90%以上。二是亮化小区,要求物管公司对小区主干道路灯亮化问题进行排查处理。三是严格小区犬只管理,做到对犬束犬链,并做好犬粪的清理。四是加大小区两违排查力度,对全区81个物管小区进行了为期一个月的两违情况排查,共排查出22个物管小区存在违建现象,总违建户数为695户。发放了百余份《违法建筑法律法规宣传单》,并向每个物业公司发放了《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》,要求在小区内做好广泛宣传,并积极配合规划、国土部门作好“两违”整治工作。

(四)加快城镇棚户区项目提升城市形象

为进一步提升城市形象,改善城市环境,住建局积极向省住建厅争取棚户区改造资金,5年来,共实施城镇棚户区改造3199户,累计发放补助资金1900万元,受惠群体覆盖西安、大研、祥和、金山、开南、束河、七河等七大片区。通过大力改造,解决了很多老旧小区的停车难、排污难、出行难、环境脏乱差等问题,实现了老旧小区的旧貌换新颜,人民群众的生活环境得到了极大改善。

(五)推进市政道路改造,解决我区城市拥堵、市民出行难问题

经过现场踏勘和城市发展实际需要,目前古城区城市建成区内急需建设29条市政道路。其中3条为路面整治,2条为路面拓宽,其余均为新建道路。按照国家标准,将以上29条市政道路全部建成,需投入278,900.18万元。201710月,古城区人民政府召集区住建局、财政局、金融办等部门,就市政道路建设工作进行部署,结合我区目前财政承受能力,从29条道路中挑选了8条实施必要性强,条件较为成熟的道路,已打包立项为《丽江市古城区市政路网完善及提档升级PPP项目》,项目计划总投资59,364.27万元,拟按PPP模式运作实施建设,现阶段完成了“两评一案”评审工作,下一步正加紧进行PPP入库工作。

(六)实施亮化工程,点亮美丽古城

根据丽江市委市政府和区委区政府要求,结合工作实际,由我局燃气股负责组织实施古城区中心城区城市楼体亮化一期工程。涉及古城区辖区内中心城区香格里大道、雪山中路、玉泉路、民主路、象山路、福慧路、长水路、祥和路、庆云路等l4条城市主要道路周边的行政事业单位、国有企业、学校的办公业务楼房和商务楼亮化,目前已全部按时按质按量完成建设任务,共计35家,完成投资约20015000米灯带亮化工作。

(七)创建文明窗口、开设绿色通道,为市民提供最大便利

房管所业务办理服务是我局对外服务窗口。一是在窗口服务大厅设置宣传栏,粘贴宣传标语,办事人员文明用语,礼貌待人,办理业务依法依规,在入口处设置咨询台,开展文明引导工作。二是开设绿色通道,军人,残疾人优先办理。三是坚决制止门难进,脸难看、事难办等情况发生。在窗口摆放意见簿,及时处理办事群众反映的问题。四是有符合标准的消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。五是为保证群众能在周末正常办理业务,在周末安排人员轮班办理业务。六是为行动不便的市民提供上门服务或接受委托办理,为市民提供最大便利。

三、充分发挥党员先锋模范作用,营造人人参与、人人奉献的良好氛围。

充分调动党员志愿服务这投身于创建工作中,发挥党员专长和优势,组织开展各类志愿者活动,重点围绕文明创建工作,积极开展政策宣传、维护社会文明秩序、清洁卫生、义务劳动等活动,宣传到户、服务到人,做到人人知晓创建活动,人人参与创建活动。2018年,我局共参与旅游志愿服务48次,涉及志愿者96人次。开展文明城市劝导志愿服务22次,涉及志愿者44人次。此外,我局全力以赴支持丽江市、古城区宣讲活动,徐丽源、佳日参加了3场宣讲,和玉玲参加了10场宣讲。他们用声音讲述身边的故事,传递正能量。

         

                  (在物业小区进行法律法规宣传活动)

        

               

                  (古城区白龙潭小学综合楼项目工地检查)

           

(丽江七星街美食城与永乐江七星购物广场雨污水管改造工程)

              (七河棚户区改造验收工作)

     

    

(伊贝幼儿园工地检查)

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图