当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
大研街道创文再加压 热情再升温
文章来源:发布时间:2018-12-11 09:37:00

   自古城区创建全国文明城市百日攻坚战打响以来,大研街道党工委、办事处以时间倒逼进度,立即安排部署,狠抓落实,对创文工作升温加压再动员,在持续做好氛围营造和对标达标工作的同时,全面提升点位创建水平。

 

 

 

创文行动掀高潮

   近段时间以来,细心的市民会发现,每天,大研辖区每天都会出现一些手持垃圾袋拾捡垃圾、清理门前乱摆乱放的志愿者,他们有男有女,形成一道马路亮丽风景线。这是大研街道全体干部职工正在开展的百日攻坚创文行动。

   为巩固前期创文成果,针对大研街道还存在的瑕疵,在全域整治的基础上,街道开展了八大专项整治行动对辖区重点部位集中清理整治。

   市民文明素质提升行动。12月1日起,为期40天的大研街道文明劝导志愿服务活动正式启动。街道80名文明劝导志愿者通过文明劝导志愿服务,实现对居民、经营户及游客的不文明行为的监督、检查和劝导。

 

 

文明劝导

市容环境治理行动。由社区居委会组织共驻共建单位及志愿者开展环境卫生综合整治力度,街道联合执法单位检查辖区内餐饮门店油污排放,集中力量整治流动摊点,规范经营秩序。

环境卫生整治

废品收购点整治行动。街道联合执法、环保部门对城郊结合部公路沿线、耕地角、沟渠内生活垃圾、建筑垃圾进行全面清理,取缔无证照、违规违法的废品收购点,加强对有证、合法经营的废品收购点的规范管理。

清扫公路沿线

校园及周边治理行动。抓好中小学文明创建,着力解决好校园及周边治安、消防等方面的突出问题,进一步优化校园及周边文化及治安环境。

排查校园周边环境

城乡结合部治理行动。加大城乡结合部等点位的环境卫生治理力度,加大各城乡结合部乡镇(街道)及沿线移风易俗宣传和公益广告宣传力度等,确保精神文明宣传到位,确保达到创建标准。

维持市场秩序

基础设施排查维护行动。由大研古城管理服务公司牵头对古城景区内的各类基础设施进行全面排查,及时处理安全隐患。

对创文百日攻坚工作进行部署

农贸市场达标行动。对辖区农贸市场进行升级改造,配合市场监管部门规范经营秩序,积极引导从业人员亮证持证、明码标价、诚信经营,切实做到公益广告布局美观,市场管理制度健全。

清理北门市场沿线环境

窗口形象提升行动。在服务窗口显著位置加强精神文明建设宣传,主动公示公开服务内容、服务承诺、行业规范,统一着装、标识,并组织窗口人员开展诚信教育和文明礼仪培训,切实做到文明用语,礼貌待人,规范服务。

 

 

常态开展见实效

   创文攻坚战是一个全方位、立体化的系统工程。为打好这一攻坚战,大研街道充分树立“一盘棋”的思想,街道上下各司其职,各社区认真履行管理责任,广大群众积极参与,大家纷纷行动起来,助力创文。

为确保创文工作能够长效落实,除了分配任务、列明清单外,大研街道还将责任层层落实,细化责任分解,针对需要常态化治理的问题建立台账,排出进度表,一项项推进,在整治攻坚战中不等不靠,立即行动,结合实际,强化“常态、长效”观念,坚持集中整治与常态化开展相结合,建立了长效工作机制。

现在,每天有社区居民群众一起参与到清整环境的文明创建志愿活动中来;每周有联合工作组对攻坚行动成果进行全面巡查;定期有街道纪工委对创文工作落实情况进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全员合力齐创建

    打响创文攻坚战,开展突出问题综合整治,不仅是提升居民幸福指数的必然要求,也是大研街道营造良好社会环境的现实要求,是创建全国文明城市的迫切要求。攻坚行动开展以来,大研街道部门多方联动、社区全员发动,共驻共建单位集体行动,形成强大阵势,对照各点位标准要求,查不足、补盲点、提亮点,组织推进各类专项整治。

   清扫建筑垃圾、清除辖区杂草、规范办公区域……攻坚战打响以来,已有志愿者800余人次,共驻共建单位近20家参与到整治行动中。为加强“创文”工作,街道定期组织实地督查、各社区严格执行一日一报,及时总结创建经验、分析存在问题、提出补救措施,形成全员合力,齐心协力抓创建的浓厚氛围,实实在在推进了创文工作的高质量深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图