当前位置:首页  /  动态要闻  /  图片新闻
大研街道新义社区入选2018年全国“最美志愿服务社区”
文章来源:发布时间:2019-03-07 15:35:00

228日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央等有关部门联合开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动表彰会在京召开,云南省共有两个社区获得全国“最美志愿服务社区”称号,古城区大研街道新义社区成为其中之一。

  新义社区隶属于大研街道,辖区面积约为0.8平方公里,地处丽江古城核心区,下辖五个居民小组,常住居民447户,1473人,流动人口1444人,辖区内拥有各类经营户704户,是一个集旅游、商贸、居住为一体的综合性社区。多年来,新义社区在党总支的引领下,将志愿服务作为社区创新治理的有效载体,志愿服务队伍充分发挥党员骨干的带头作用,积极建设文明和谐的新型城市城区。

在志愿服务队伍建设方面,新义社区自2012年以来,建立有7支志愿服务队伍:分别为政策宣讲、环境保护、民事代办、纠纷调处、治安联防、文艺展演、旅游服务。志愿服务人员从201237人发展到如今已有240人,人员组成情况为:党员49人、居民户36人、商户20人、辖区企业145人。今年社区志愿服务人员全部注册到全国志愿者网,志愿者人数占居民数的33%。今年,截至目前社区共计开展各项志愿服务活动152次,共计出动志愿者1782人次。志愿服务的开展在旅游市场整治、节假日旅游服务方面及各项创建方面都为社区的繁荣稳定发展起到了至关重要的作用。

  在共创共建服务开展中,社区积极与挂钩单位、辖区单位、企业共同开展文明城市、旅游环境整治志愿服务活动。截至目前,社区与派出所、市区两级地税局、区妇联、方国瑜小学、先锋企业、大研花巷企业共同开展新型社区治理模式,共计开展涉及旅游服务、法制宣传、文化传承、环境整治等方面的志愿活动28次,出动志愿者服务人员包含未成年人、团员青年、在职人员、企业员工多达350人次。社区充分整合资源,为社区治理方面提供了强有力的服务人员保障。

  社区还积极开展形式多样的讲座培训,通过讲座、道德讲堂、家长学校、精神文明表彰、新媒体的方式大力弘扬雷锋精神,在社区掀起学雷锋活动的热潮。社区还设置学雷锋服务站点及登记簿,对辖区内开展学雷锋活动进行登记造册,让每一件有意义的小事成为社区精神文明建设的大事。

为了进一步完善各项志愿服务制度,社区通过制定志愿者招募制度,进行每年不少于4期的志愿者培训,通过培训,不仅可以让志愿者提升自身素质,指明志愿服务的方向,还可以增强志愿者的专业服务水平。每年年底,社区都会进行志愿者先进个人的评选表彰,近今年表彰人数为59人,通过表彰先进的方式提高了社区志愿者支持社区建设的积极性。与此同时,社区对志愿者服务制定了回馈机制,从而反映社会对志愿服务行为的肯定及支持。近几年,社区在志愿者回馈方面投入资金已达8万余元,体现了社区志愿服务已然成为社区创新治理的一项工作重点。

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图